Как выбрать усилитель сотовой связи?
Как выбрать усилитель сотовой связи?

Усилитель сотовой связи - это устройство позволяющее обеспечить качественную радиосвязь сотовой сети (МТС, Билайн, Мегафон, Скайлинк и др.).

 

Для начала определимся с терминологией: усилитель сотовой связи, ретранслятор GSM - это всё синонимы.

На Российском рынке представлено большое многообразие репитеров, с помощью которого так или иначе можно решить проблему плохого приема сотового сигнала. На чем же остановиться пользователю, который не специалист в этой сфере, но у него существует задача улучшения приёма сотовой связи. Например, в офисе и в коттедже такая задача стоит достаточно остро.

Обязательно, чтобы усилитель сотовой связи имел сертификат соответствия, который подтверждает его заявленные технические характеристики, и возможность использования на территории РФ. Также необходимо выяснить, где его можно отремонтировать, и в какие сроки. А также, если потребитель заказывает комплексную услугу по подбору оборудования и установке - берет ли на себя компания решение этой задачи.

Естественно, каждая компания, которая продвигает тот или иной бренд заинтересована реализовать усилитель сотовой связи именно этого производителя исходя из коммерческих соображений. Но здесь есть очень тонкий момент, который заключается в следующем: по законодательству РФ ответственность за использование ретранслятора GSM несет конечный пользователь. То есть вся ответственность с момента его установки ложиться на физическое или юридическое лицо.

Что происходит при некачественной установке системы:

  1. Если усилитель сотовой связи выбран изначально неправильно, или неправильно настроен после включения - система начнет создавать помеху базовой станции оператора.
  2. У каждого оператора «Большой тройки» МТС, Билайн, Мегафон есть свой отдел радиочастотного наблюдения, который фиксирует эту помеху, из-за которой ухудшается связь в данном районе.
  3. Чтобы локализовать ее, оператор выясняет, где именно расположенусилитель сотовой связи и предупреждает пользователя, принять меры.
  4. Если ситуация не меняется, идет жалоба в Радионадзор, который может привлечь пользователя к административной ответственности.

Как этого избежать:

  1. Последовательность действий должна быть следующей - осмотр объекта и измерения уровней каналов базовых станций.
  2. Выбор усилителя, донорной и абонентских антенн, при котором компания-установщик должна обосновать этот выбор техническими показателями. Не рекомендуется сначала купить усилитель сотовой связи, а потом пытаться установить его на конкретный объект, он может не подойти.
  3. У компании установщика должно быть взаимодействие с отделами радиочастотного наблюдения операторов связи, это является признаком того, что проблемные моменты могут быть решены на ранних стадиях до возбуждения дела об административном правонарушении.

Усилитель сотовой связи должен иметь запас мощности. Не редко сотовый репитер, который установили пол года назад начинает работать крайне плохо. Это может быть обусловлено тем, что пользователь хотел сэкономить, и выбрал усилитель сотовой связи меньшей мощности или не учел сезонные изменения. Например, установил ретранслятор зимой в загородном доме, когда листвы на деревьях практически нет, а весной когда листва появилась и стала препятствовать распространению сигнала GSM, система перестала работать.

Или в городе потребитель воспользовался маломощным устройством, которое работает только с одной ближайшей базовой станцией, где количество абонентов ограничено и может получиться так, что на телефоне полная шкала приёма, а звонки не проходят.

Каждый усилитель сотовой связи создает помеху базовой станции не зависимо от производителя и мощности. Если помеха укладывается в допустимое пороговое значение, то это не мешает базовой станции и качество связи в данном районе соответствует установленным нормам.

Один и тот же ретранслятор можно настроить по-разному. В одном случае помеха будет иметь превышение, в другом нет, поэтому необходимо выбирать компанию инсталлятора с хорошим инженерным составом.